鹰鹘苑

QQ登录

只需一步,快速开始

鹰鹘苑鹰猎文化交流中心 通过这个平台,传承中华传统鹰猎文化 我来给官方提建议非法信息举报

鹰隼训化经验 - 交流区 分享猎鹰驯化经验    申请VIP鹰友认证 松子 - 苍鹰 - 鹰隼美图 - 视频 - 讨论 - 文化

China Falconry 微信社区 - 鹰具交易 - 直营鹰具商城 鹰友制作: 追踪器鹰帽手套脚绊五尺 铃铛鹰架/隼台假饵摘窝子其他更多

猛禽繁殖與訓練:何斐然專訪鷹獵馴養專家Jean-Michel Defoirdt,與Pim Clerens

鹰鹘苑钻石级贵宾

居住地
香港特别行政区

热心鹰友实力派鹰友活力勋章

楼主

一键注册,浏览隐藏内容,结交更多鹰友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
猛禽繁殖與訓練:何斐然專訪鷹獵馴養專家Jean-Michel Defoirdt約翰米高. 狄伐爾,與Pim Clerens堡廉. 格淩麟思
TheCaptive Breeding & Training of Birds of Prey: Exclusive Interview withBelgian Falconry Experts Jean-Michel Defoirdt & Pim Clerens. By Felix Ho
前言
各位讀者可能還記得,我在比利時除了以訓練工作犬為職業外,今年亦開始訓練猛禽。由於這亦是一項很有挑戰性的工作,我今後的專欄除了會繼續講解有關犬學的知識外,在有機會時亦會介紹有關猛禽的資訊。
我對猛禽的興趣為我打開了不同的大門,在本年跟不同猛禽繁殖家和訓練師的接觸,讓我有機會認識到兩位鷹獵馴養專家:Jean-Michel Defoirdt約翰米高. 狄伐爾,與Pim Clerens堡廉. 格淩麟思,今期的專欄我請了他們作專訪,為大家介紹猛禽的人工繁殖和訓練。
(專訪於2011104日和1013日在比利時以英語進行,由何斐然翻譯成中文)
FelixJean-MichelPim,謝謝你們接受我的專訪,你們可以介紹一下你們對猛禽的資歷,及怎樣成為猛禽繁殖家與訓練師嗎?
Jean-Michel:當然可以啦。我現年33歲,我在比利時北部的法蘭德斯長大,童年時已經對鳥類很有興趣。我最記得大約在六歲時我曾經養過一隻夜鶯,這種雀鳥雖然羽毛灰褐,但歌聲響亮動聽,之後我飼養和繁殖過不同種類的獵禽Gamebirds
在我19歲的時候,我獲得了比利時一著名野生動物公園Paradisio聘請作為公園的嚮導,我在Paradisio工作了七年,由於Paradisio以猛禽飛翔表演而聞名,我在那裡工作後不久亦有很多接觸猛禽的機會,在1998年,我開始飼養了我的第一隻猛禽:源產自美洲的栗翅鷹Harris Hawk (學名Parabuteo unicinctus),這栗翅鷹也就是你的雌性栗翅鷹的父親。
後來,我飼養了一對沒有血緣關系的倉鴞Barn Owl (學名Tyto alba),同年我亦養了一隻茶隼Kestrel(學名Falco sp.),在那時期我在狩獵時用的猛禽是一隻雌性栗翅鷹。在開始訓練獵鷹的初期我是向一位有經驗的前輩學習,然後我在大專學院中認識了PimPim的父親也是鷹獵高手,從此我們便成了好友,經常一起訓練和研究猛禽的學問。
Paradisio之後,我有機會到英國工作,聘請我的是世界著名的猛禽學專家Nick Fox博士,原本我只打算在英國工作三個月,但在三個月後,Fox博士對我的工作態度十分滿意,結果我在他的猛禽繁殖場工作了一年。在Nick Fox博士的繁殖中心,我學會了很多猛禽馴養的尖端科技,那時候我的責任是管理他整個猛禽中心的繁殖計劃,我的工作大部份都跟人工繁殖猛禽、幼隼培養、鷹寮管理、和猛禽餵飼營養學有關。Dr. Fox在那時期飼養了大約100頭猛禽,當中包括七個品種,我從跟他工作獲得的經驗為我日後的人工繁殖計劃打穩了很好的基礎。到今天為止,我曾經飼養過的猛禽超過300頭,在繁殖方面,我已經成功繁殖過大約50窩猛禽幼鳥,繁殖過的品種包括栗翅鷹、紅尾鷹Red-tailed Hawk (學名Buteo jamaicensis), 雀鷹Sparrowhawk (學名Accipiter nisus), 雕鴞Eurasian Eagle-Owl (學名Bubo bubo), 縱紋腹小鴞Little Owl (學名Athene noctua), 倉鴞、和灰林鴞Tawny Owl (學名Strix aluco)
現在,我的職業除了是繁殖猛禽外,同時亦管理自己的公司,為歐洲各大公型和私型的猛禽養殖園與馬房設計、策劃、及定造鷹寮與馬廐。
FelixPim,你的鷹獵履歷也相當豐富,可以為我們介紹一下嗎?
Pim:當然可以。我和Jean-Michel一樣是33歲,我小時候也是和你一樣,非常渴望在長大後能與動物一起工作,但是當時我爸媽對我的想法不認同,所以我的童年比較反叛。在我13歲那年,我爸媽在偶然的機會受到一位鷹獵人的邀請參觀他的猛禽,從那一天起,我便很清楚認定我以後想當的工作,每當有機會時,我便會到那位鷹獵前輩的鷹寮拜訪他,當時他的工作是訓練猛禽作為展示表演,我爸對猛禽開始接觸後也對此著迷了,他第一頭猛禽也是栗翅鷹,當時我16歲,在那一年,我亦開始在一所猛禽飼養中心工作,那鷹園當時飼養了超過160頭猛禽,到我17歲時我便擁有了自己的第一隻猛禽,那是一隻矛隼(又名海東青) Gyrfalcon (學名Falco rusticolus)和游隼Peregrine Falcon (Falcoperegrinus)的混種,我們兩父子從始便一起訓練猛禽。
到我18歲那年,我開始了自己的公司,我亦在比利時一所動物園Beekse Bergen當了六年的猛禽訓練師。在Beekse Bergen我一共訓練了78頭猛禽,那是很消耗時間和精神的工作,因為那時我一天必需工作1416小時,一星期七天。
現在,我把全部精神集中在自己的公司,我的業務包括在一些大型的政府和公共機構,例如堆填區中以猛禽捕捉及驅散某幾種滋擾性的鳥類,如烏鴉、海鷗等,我亦有提供專業的課程與工作室,教授其他猛禽愛好者正確的猛禽訓練概念及技術,除此之外,我亦會應邀出席不同種類的猛禽表演。
FelixJean-Michel,人工繁殖猛禽是你的專長,你在繁殖前是怎樣挑選適合的種鳥呢?
Jean-Michel:簡單來說,我對種鳥有幾項必需的要求,包括:牠們的捕獵能力、健康、體型、和顏色。對我們鷹獵人來說,種鳥的捕獵能力非常重要。在自然環境中,野外的猛禽如果要成功生存,牠們必定是與生俱來的獵人,只有最優秀的獵食者才能生存下去並得以繁殖的機會,把優良捕獵能力的遺傳因子延續至下一代。缺乏捕獵能力和弱小的猛禽不應該被用作人工繁殖的種鳥,因為在自然環境中這些個體都不可能生存,亦沒有機會繁殖,牠們都會在自然選擇中被淘汰,如果我們用這些個體來繁殖,出生的猛禽質素便會一代比一代低,跟提高捕獵能力之目的便是背道而弛。
Felix Ho 何斐然
犬隻行為學家,職業訓犬師,冠軍競技犬運動員,Schutzhund/IPO護衛犬世界賽選手,猛禽訓練師。1977年生於香港,十六歲起赴澳洲留學,畢業於墨爾砵LaTrobe大學生物科學系學士,2005年為達成職業競技犬運動員夢想不惜放棄澳洲十多年的生活遷居比利時。2006年代表香港首次競技於FMBBFCI世界護衛犬賽,2008年率領當時年僅兩歲半全場最年輕賽犬Eclipsevan de Duvetorre“魔鬼塔日蝕在斯洛文尼亞FMBB勇奪世界排名25位,2009年成績攀升至世界排名16位,追蹤環節當時全球排名第一,並在20092010年兩度奪得比利時國家精英選拔賽冠軍。Felix是首位代表中國和香港角逐IPO世界賽事的運動員,亦是中國和香港第一位及現今唯一一位Schutzhund/IPO裁判,到今天為止已有8次代表香港競技世界賽記錄,每年巡迴世界教授犬隻訓練課程與講座,現正定居比利時,對犬隻與猛禽訓練及繁殖一學作出更高境界的鑽研和深造。你可以透過www.FelixHo.be直接與Felix聯絡,或更深入認識他對動物訓練的研究。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持1 反对反对
【公告】发帖/回复严禁发布猛禽交易、捕获方法、捕网、联系方式! 违规发帖立刻封号封IP!私信功能已永久关闭!

鹰鹘苑没有任何微信群、QQ群、贴吧、QQ部落等其他交流平台,以鹰鹘苑为名义的群均为诈骗冒用!

松雀鹰

居住地
广西壮族自治区 玉林市
沙发

鹰具快购导航:鹰帽   手套   脚绊/五尺子   转环   鹰哨   摘窝子   假饵   铃铛   隼台   鹰猎包/称   其他   更多>>...

1万

鹰鹘苑钻石级贵宾

居住地
江苏省 苏州市

版主热心鹰友忠实鹰友千帖勋章活力勋章爱心鹰友微信勋章小红花

板凳
没有看懂

鹰鹘苑钻石级贵宾

居住地
香港特别行政区

热心鹰友实力派鹰友活力勋章

地板
简体

猛禽繁殖与训练:何斐然专访鹰猎驯养专家Jean-Michel Defoirdt约翰米高. 狄伐尔,与Pim Clerens堡廉. 格凌麟思
TheCaptive Breeding & Training of Birds of Prey: Exclusive Interview withBelgian Falconry Experts Jean-Michel Defoirdt & Pim Clerens. By Felix Ho
前言
各位读者可能还记得,我在比利时除了以训练工作犬为职业外,今年亦开始训练猛禽。由于这亦是一项很有挑战性的工作,我今后的专栏除了会继续讲解有关犬学的知识外,在有机会时亦会介绍有关猛禽的信息。
我对猛禽的兴趣为我打开了不同的大门,在本年跟不同猛禽繁殖家和训练师的接触,让我有机会认识到两位鹰猎驯养专家:Jean-Michel Defoirdt约翰米高. 狄伐尔,与Pim Clerens堡廉. 格凌麟思,今期的专栏我请了他们作专访,为大家介绍猛禽的人工繁殖和训练。
(专访于2011年10月4日和10月13日在比利时以英语进行,由何斐然翻译成中文)
Felix:Jean-Michel,Pim,谢谢你们接受我的专访,你们可以介绍一下你们对猛禽的资历,及怎样成为猛禽繁殖家与训练师吗?
Jean-Michel:当然可以啦。我现年33岁,我在比利时北部的法兰德斯长大,童年时已经对鸟类很有兴趣。我最记得大约在六岁时我曾经养过一只夜莺,这种雀鸟虽然羽毛灰褐,但歌声响亮动听,之后我饲养和繁殖过不同种类的猎禽Gamebirds。
在我19岁的时候,我获得了比利时一著名野生动物公园Paradisio聘请作为公园的向导,我在Paradisio工作了七年,由于Paradisio以猛禽飞翔表演而闻名,我在那里工作后不久亦有很多接触猛禽的机会,在1998年,我开始饲养了我的第一只猛禽:源产自美洲的栗翅鹰Harris Hawk (学名Parabuteo unicinctus),这栗翅鹰也就是你的雌性栗翅鹰的父亲。
后来,我饲养了一对没有血缘关系的仓鸮Barn Owl (学名Tyto alba),同年我亦养了一只茶隼Kestrel(学名Falco sp.),在那时期我在狩猎时用的猛禽是一只雌性栗翅鹰。在开始训练猎鹰的初期我是向一位有经验的前辈学习,然后我在大专学院中认识了Pim,Pim的父亲也是鹰猎高手,从此我们便成了好友,经常一起训练和研究猛禽的学问。
在Paradisio之后,我有机会到英国工作,聘请我的是世界著名的猛禽学专家Nick Fox博士,原本我只打算在英国工作三个月,但在三个月后,Fox博士对我的工作态度十分满意,结果我在他的猛禽繁殖场工作了一年。在Nick Fox博士的繁殖中心,我学会了很多猛禽驯养的尖端科技,那时候我的责任是管理他整个猛禽中心的繁殖计划,我的工作大部份都跟人工繁殖猛禽、幼隼培养、鹰寮管理、和猛禽喂饲营养学有关。Dr. Fox在那时期饲养了大约100头猛禽,当中包括七个品种,我从跟他工作获得的经验为我日后的人工繁殖计划打稳了很好的基础。到今天为止,我曾经饲养过的猛禽超过300头,在繁殖方面,我已经成功繁殖过大约50窝猛禽幼鸟,繁殖过的品种包括栗翅鹰、红尾鹰Red-tailed Hawk (学名Buteo jamaicensis), 雀鹰Sparrowhawk (学名Accipiter nisus), 雕鸮Eurasian Eagle-Owl (学名Bubo bubo), 纵纹腹小鸮Little Owl (学名Athene noctua), 仓鸮、和灰林鸮Tawny Owl (学名Strix aluco)。
现在,我的职业除了是繁殖猛禽外,同时亦管理自己的公司,为欧洲各大公型和私型的猛禽养殖园与马房设计、策划、及定造鹰寮与马廐。
Felix:Pim,你的鹰猎履历也相当丰富,可以为我们介绍一下吗?
Pim:当然可以。我和Jean-Michel一样是33岁,我小时候也是和你一样,非常渴望在长大后能与动物一起工作,但是当时我爸妈对我的想法不认同,所以我的童年比较反叛。在我13岁那年,我爸妈在偶然的机会受到一位鹰猎人的邀请参观他的猛禽,从那一天起,我便很清楚认定我以后想当的工作,每当有机会时,我便会到那位鹰猎前辈的鹰寮拜访他,当时他的工作是训练猛禽作为展示表演,我爸对猛禽开始接触后也对此着迷了,他第一头猛禽也是栗翅鹰,当时我16岁,在那一年,我亦开始在一所猛禽饲养中心工作,那鹰园当时饲养了超过160头猛禽,到我17岁时我便拥有了自己的第一只猛禽,那是一只矛隼(又名海东青) Gyrfalcon (学名Falco rusticolus)和游隼Peregrine Falcon (Falcoperegrinus)的混种,我们两父子从始便一起训练猛禽。
到我18岁那年,我开始了自己的公司,我亦在比利时一所动物园Beekse Bergen当了六年的猛禽训练师。在Beekse Bergen我一共训练了78头猛禽,那是很消耗时间和精神的工作,因为那时我一天必需工作14至16小时,一星期七天。
现在,我把全部精神集中在自己的公司,我的业务包括在一些大型的政府和公共机构,例如堆填区中以猛禽捕捉及驱散某几种滋扰性的鸟类,如乌鸦、海鸥等,我亦有提供专业的课程与工作室,教授其他猛禽爱好者正确的猛禽训练概念及技术,除此之外,我亦会应邀出席不同种类的猛禽表演。
Felix:Jean-Michel,人工繁殖猛禽是你的专长,你在繁殖前是怎样挑选适合的种鸟呢?
Jean-Michel:简单来说,我对种鸟有几项必需的要求,包括:牠们的捕猎能力、健康、体型、和颜色。对我们鹰猎人来说,种鸟的捕猎能力非常重要。在自然环境中,野外的猛禽如果要成功生存,牠们必定是与生俱来的猎人,只有最优秀的猎食者才能生存下去并得以繁殖的机会,把优良捕猎能力的遗传因子延续至下一代。缺乏捕猎能力和弱小的猛禽不应该被用作人工繁殖的种鸟,因为在自然环境中这些个体都不可能生存,亦没有机会繁殖,牠们都会在自然选择中被淘汰,如果我们用这些个体来繁殖,出生的猛禽质素便会一代比一代低,跟提高捕猎能力之目的便是背道而弛。
Felix Ho 何斐然
犬只行为学家,职业训犬师,冠军竞技犬运动员,Schutzhund/IPO护卫犬世界赛选手,猛禽训练师。1977年生于香港,十六岁起赴澳洲留学,毕业于墨尔砵LaTrobe大学生物科学系学士,2005年为达成职业竞技犬运动员梦想不惜放弃澳洲十多年的生活迁居比利时。2006年代表香港首次竞技于FMBB与FCI世界护卫犬赛,2008年率领当时年仅两岁半全场最年轻赛犬Eclipsevan de Duvetorre“魔鬼塔日蚀”在斯洛文尼亚FMBB勇夺世界排名25位,2009年成绩攀升至世界排名16位,追踪环节当时全球排名第一,并在2009和2010年两度夺得比利时国家精英选拔赛冠军。Felix是首位代表中国和香港角逐IPO世界赛事的运动员,亦是中国和香港第一位及现今唯一一位Schutzhund/IPO裁判,到今天为止已有8次代表香港竞技世界赛记录,每年巡回世界教授犬只训练课程与讲座,现正定居比利时,对犬只与猛禽训练及繁殖一学作出更高境界的钻研和深造。你可以透过www.FelixHo.be直接与Felix联络,或更深入认识他对动物训练的研究。

松雀鹰

居住地

忠实鹰友活力勋章热心鹰友微信勋章

楼主辛苦了

燕隼

居住地
山东省
牛!

松雀鹰

居住地
河南省 南阳市 卧龙区 光武街道
好贴!顶一个!