鹰鹘苑

QQ登录

只需一步,快速开始

鹰鹘苑鹰猎文化交流中心 通过这个平台,传承中华传统鹰猎文化 我来给官方提建议非法信息举报

鹰隼训化经验 - 交流区 分享猎鹰驯化经验    申请VIP鹰友认证 松子 - 苍鹰 - 鹰隼美图 - 视频 - 讨论 - 文化

China Falconry 微信社区 - 鹰具交易 - 直营鹰具商城 鹰友制作: 追踪器鹰帽手套脚绊五尺 铃铛鹰架/隼台假饵摘窝子其他更多

我家与红隼的不解之缘

红隼

居住地
北京市
楼主

一键注册,浏览隐藏内容,结交更多鹰友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
20104月一天,我在擦阳台玻璃时发现,空调窗机周围散落了好多树枝、铁丝和泥巴,抬头一看窗户的防护网上也零散的放着几根树枝,我赶快叫来老公,他看后说可能是喜鹊要在我家的阳台防护网做窝,由于防护网的网眼有点大,树枝都掉下来了,看来我家的风水还真是好啊,晚上老公下楼找了许多树杈,人为的把粗树杈交叉别在防护网的网眼里,密密麻麻的帮喜鹊把窝做好了底座,接下来的事情小喜鹊们自己完成了,顺理成章的生了四只小喜鹊并成功养大离巢。(当时没有拍照,可惜了。。)
第二年的春天,小区里来了两只大鸟,飞起来翅膀好大,老是在我家阳台对面的楼顶站着,时不时还飞到我家阳台的喜鹊窝里看看,随着时间的推移,它们呆在我家附近的时间越来越长,老公还特意买了望远镜,观察后查了半天资料才知道原来是两只红隼,我们可以肯定它们是看中了我家的喜鹊窝要在里面生蛋了,鸠占鹊巢的故事将要在我家上演。都说红隼这种猛禽很少在人群密集的地方找窝繁殖,看来我家的风水的确是不错(嘿嘿。。)。话说红隼这个叫声实在是有点吵,从它们交配开始那个声音简直是刺耳,弄得周围的邻居没有不知道它们的存在的,持续了大概一个月,因为没有经验,直到我们在窗边都能听见小鸟的叫声了,从对面楼观察我们才知道已经孵出了六只小红隼了,红隼爸爸妈妈每天勤劳的捕食抚育小宝宝们,需要捕食量最大的时候公红隼甚至都飞到小区住户的阳台把人家鸟笼里的小鸟抓出来喂孩子了,我老公还得跟人家赔不是去,(虽然是野生的,但在我家住着,感觉就像自己的孩子一样)。整整四个月啊,我家阳台的窗户长期拉着窗帘,我和老公天天跟着担心,还得帮忙轰喜鹊,(喜鹊太厉害了,自己人打的时候是一对一对的打架,跟红隼打架的时候最多八只喜鹊对两只红隼)。不过可喜的是,六只小红隼都健康的长大了,红隼爸爸妈妈真是太能干了。随后小红隼能飞了,白天在我家附近楼顶练飞,晚上还回我家阳台的防护网上站着,也就两天的功夫,晚上回来的就越来越少,大概一周就跟着爸爸妈妈飞走了。
小红隼们有了自己的新生活,我和老公的心也放下了,但是却有点失落,毕竟朝夕相处了好几个月。不过动物保护人士们说,如果你不伤害它们,红隼第二年很可能还会回来繁殖的。
的确接下来的两年也就是12年和13年,这对红隼爸爸妈妈都准时出现在了我家附近,但遗憾的是这两年它们虽然交配了,但都没有产蛋,繁殖失败。(不知道是来早了天气太冷还是没打过喜鹊们)。
今年2014年的春节刚过,211号(特意记下来了)红隼爸爸妈妈又回来啦!我和老公依然像往年一样,为了给它们制造安静的环境,阳台的窗帘照样24小时拉下来,也有朋友建议我们安装摄像头全程记录它们孵化的过程,但我和老公不想打扰它们,希望让它们觉得这里很安全,年年来繁殖。(从明年开始也许不会再来了。。。。。。。。。。)。
一切都似乎正常的进行着,公隼主要负责捕食(通过我的观察,貌似只有公的能逮到老鼠,母的只能逮到麻雀),母隼负责巢穴周围的安全,轰走来骚扰的喜鹊们,如果喜鹊太多,公隼也会回来加入战斗。(我老公也是只要在家,听见喜鹊叫,都神经质了,拿着弹弓房前房后的窗户跑帮忙打喜鹊)。红隼爸爸妈妈开始交配,孵卵,六只小红隼出壳,大红隼育雏。大概5月中旬,突然公红隼不回来了,平时都是公隼把食物带回来交给母隼,母隼再回巢穴为小隼,一连四五天都没有看到公隼的踪迹,很可能是遭遇了不幸(热爱鹰隼的朋友们,请不要在每年4-7月捕猎成年鹰隼,这是它们的繁殖季节,你捕猎了一只成鸟,死的将是一窝幼鸟),于是捕食育雏安全防卫的工作都落在了隼妈妈一个人身上,明显感觉它有些力不从心,并不是每次回巢都能带回食物,六个小家伙越长越大,需要的食物也越来越多。一周后雪上加霜的事发生了,我们晚上下班回家,通过望远镜观察到母隼尾巴上的羽毛全部掉光了,它飞起来就像一个刚会走路的孩子,跌跌撞撞的,我们心情顿时跌到了谷底,肯定是白天一群喜鹊群殴了隼妈妈,没有隼爸爸和人类的帮忙,隼妈妈受到了严重的伤害,第二天是周末,我们观察隼妈妈本应该在捕食的时间都只是无助的站在巢穴对面的楼顶,由于没有尾巴的羽毛改变方向,它已经不能出去捕食也无法飞到防护网和房檐之间的巢穴里来看孩子们。
我们咨询了猛禽保护中心,工作人员说母隼没有放弃小隼,让我们人为的往窝里投放一些食物来减小母隼的捕食压力,不到最后时候不建议我们把红隼送到他们那里人工喂养,因为没有成鸟教导小隼如何捕食,红隼人工喂养后放生的存活希望也不大。这下子我老公又多了一项任务,下班后拿着弹弓去打麻雀,回来剔出肉来再爬窗户出去喂小鸟,野生的小红隼一个个灰绒绒的很厉害,根本不允许人手的靠近,喂食的时候都哈、哈的张着嘴恐吓老公,他只能把肉扔到窝中心就赶紧离开。那一周的北京非常热,白天的高温达到过40度,连续3天,隼妈妈都只站在巢穴对面的楼顶阴凉处,且呆的时间一天比一天少,一次都没有回巢,第四天干脆都没看见隼妈妈的影子。我和老公很是担心,怕隼妈妈不能捕食把自己和孩子们都饿死,无奈只能趁着天黑,老公爬到窗外一只只的把小红隼都掏了出来,为此还付出了血的代价,老公的胳膊被树枝划了好多血道子,不过看着六个毛茸茸的小东西都很健康,精神头十足,我们还稍感安慰。
接下来又是难题了,它们怎么办啊,本来想送到动物保护中心,可是有懂的朋友们说,动物保护中心都是喂食雏鸟死的老鼠小鸟小鸡之类的食物,要救助的动物太多他们也不会训练小隼捕食活食,不如送给有条件会养的朋友,还能训练它们捕食麻雀之类的活食,就算放生也能活下去。就这样我们为5只小红隼分别找了好人家开始自己的新生活,因为老公太喜欢小红隼了,所以自己留下了一只,我知道像我们这种纯新手不应该养活雏鸟的,可“自己”家的孩子总得留个念想吧。
小红隼到我家的头几天还算是健康成长,就是比较凶,除了喂食的时候可以靠近,其余时间一靠近就发出刺耳的叫声不是踢就是咬的,当它绒毛退掉开始扇动翅膀的时候,它站在老公手上从大概1.5米的地方直接跳到了地板上,从那天开始走路就一瘸一拐的了,现在又过了一周仍然没有好转,走路全靠一只脚跳,有没有高手告诉我一下,它能不能自己康复,需要用药吗(没有外伤)。
昨天傍晚我在沙发上看电视忽的余光看见窗外楼顶上有个熟悉的身影,我跑到窗边拿望远镜观看,没错是隼妈妈回来了,20天了,它还活着,虽然尾巴的羽毛还没有长出来,但它还能捕食养活自己,它是飞回来看看巢穴里还有没有孩子们的影子,我的眼泪顿时夺眶而出,为它的坚强感到欣慰也为没有照顾好它的孩子感到伤心。
不知道隼妈妈尾巴上的羽毛还能不能长出来,不知道它还会不会从新找到配偶,也不知道明年它会不会再来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持1 反对反对
【公告】发帖/回复严禁发布猛禽交易、捕获方法、捕网、联系方式! 违规发帖立刻封号封IP!私信功能已永久关闭!

鹰鹘苑没有任何微信群、QQ群、贴吧、QQ部落等其他交流平台,以鹰鹘苑为名义的群均为诈骗冒用!

松雀鹰

居住地
甘肃省
沙发

鹰具快购导航:鹰帽   手套   脚绊/五尺子   转环   鹰哨   摘窝子   假饵   铃铛   隼台   鹰猎包/称   其他   更多>>...

松雀鹰

居住地
安徽省 阜阳市
板凳
繁殖季节不放生也就算了 要是逮的话 就有点缺了 这个时候谁逮鹰死谁家孩子

松雀鹰

居住地
海南省 三亚市
地板
、、、、、、、、、、、、、、、、

松雀鹰

居住地
重庆市 永川市
感人啊,祝小隼平安

燕隼

居住地
辽宁省

忠实鹰友爱心鹰友微信勋章

红隼在人饲养下会很幸福 在野外他们只能吃昆虫 青蛙 好点的就是老鼠 所以我觉得红隼在人工饲养下算是幸福的了

红隼

居住地
广西壮族自治区 梧州市
珍惜生命啊,繁殖季不要扑成鸟

雀鹰

居住地
北京市
祝好运 可以每年繁殖

雀鹰

居住地
广西壮族自治区

好帖,希望楼主能好好照顾这窝小隼。

松雀鹰

居住地

忠实鹰友

赞楼主一个

松雀鹰

海纳百川-鹰猎友人 群:20012113

居住地
浙江省 杭州市 浙江省

热心鹰友忠实鹰友千帖勋章爱心鹰友微信勋章

感人,看完了。楼主。建议您发下小红隼受伤的照片,最好是细节。那样可以让高手帮您分析。提供治疗方案

松雀鹰

居住地
广西壮族自治区 玉林市 广西壮族自治区 玉林市 北流市 平政镇 北流市 平政镇

微信勋章

顶了   好人一生平安

松雀鹰

居住地
四川省 德阳市 旌阳区

忠实鹰友

需要捕食量最大的时候公红隼甚至都飞到小区住户的阳台把人家鸟笼里的小鸟抓出来喂孩子了“”,这个是不是有点夸张了?

红隼

居住地
北京市

需要捕食量最大的时候公红隼甚至都飞到小区住户的阳台把人家鸟笼里的小鸟抓出来喂孩子了“”,这个是不是有点夸张了?

这个真不夸张,我家楼附近的居民都知道这有一窝鹰,人家直接跟我老公投诉的,我遛狗的时候也亲眼见过红隼飞到三层一家防护网里,一看里面挂着两个鸟笼子,不过是空的。夸张的是连一家居民窗台上刚出满月不久晒太阳的小猫它都想抓,俯冲过。

红隼

居住地
北京市

这个真不夸张,我家楼附近的居民都知道这有一窝鹰,人家直接跟我老公投诉的,我遛狗的时候也亲眼见过红隼飞到三层一家防护网里,一看里面挂着两个鸟笼子,不过是空的。夸张的是连一家居民窗台上刚出满月不久晒太阳的小猫它都想抓,俯冲过。