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[其他隼] 盘隼训练

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盘隼训练

一,盘隼简介

  传统上世界各地的鹰猎放法大约只有拳猎一种;那就是鹰师见到猎物后,直接将在手上鹰隼丢放出,让鹰隼直接冲向猎物。  隼的拳猎基本和放苍类似,主要差别是;多上平时的抡饵训练而和隼放猎过程中,离手前通常戴鹰帽,而鹰不太需要使用鹰帽,隼主要用饵(  真饵,假饵)叫回,而鹰及雕大部分是直接叫回手上。  传统上,除放小鹰捕小型禽雀外,大部份放鹰的方式,都是鹰师架着鹰隼骑在马上,跟在许多在的前面驱赶猎物的人后面,等待猎物惊起,见兔撒 鹰。 这放法在封建社会,对封建主是不成问题的,因为领地里多的是可供使唤的农奴,佃农。  中国一直到民国初年都是这样,北方著名的兔鹘围就是典型的例子,古画上京畿附近的木兰围猎也是。  传统用隼鹘猎兔,鸭,雁,鹄,鹤,黄羊都是这种猎法。  中东一直到现代都还是保持这个传统,以鸭鹘,兔鹘猎波斑鸨, 欧石鹬, 沙漠兔, 阿拉伯瞪羚(黄羊的一种)。  传统欧洲隼猎也是一样,猎物主要为鸦,苍鹭,鸥和灰鹤。

  但欧洲在中世纪封建制度瓦解后,没落封建主再也没有人可以免费使唤,要放隼可谓难上加难,而封建藩篱打破后,一般人也可进行隼猎,但都面临无人驱赶猎物的窘境  ,于是一个新的鹰猎助手加入隼猎的行列,那就是原来用来标定猎物,然后用手抛网网住鹑鸡类猎禽的闻猎犬。  另外隼也面临新的猎物种类如野鸡,松(榛)鸡,鹧鸪等起飞爆发性强的挑战。 传统放法已经无法应付,新的猎法至此发展出来。

由于隼的起飞速度比鹰慢,所以需要有盘升到高处的机会,以高度的位能换取速度的动能。  标准盘猎的过程是到达猎场后,鹰师脱鹰帽,让隼出手,经过盘猎训练的隼会以鹰师和狗为中心,在上空约一百五十至三百米处盘旋,闻猎犬则  在鹰师前方,以鹰师为中心,半径约五十米的扇型区域内左右来回搜寻猎物,等到猎犬闻到猎物后,猎狗会在下风处或立或趴指着猎物,鹰师在隼到达上风  ,适当高度且面向猎物时令狗冲向猎物,让猎物惊起而隼俯冲在半空中截击。

大家一定要有这个了解,并不是所有的隼天生就会盘猎。 一只隼会不会盘,其实和它的品种,产地很有关系。  传统上;一只本要训成盘猎的隼,如果经过一阵子还是只能在把式身边围绕低飞,盘不上去,基本上就是留着当拳猎之用,不用再勉强。 当然现代鹰把式可选择的隼不像过去容易,所以近代许多新的训练盘隼方式应运而生。

二,隼拳猎和盘猎的差别

隼拳猎和放大鹰的过程类似,但猎程长,兔鹘和细犬配和就是兔鹘围。 可猎兔,黄羊等。隼单猎鸦,鸥,鹤,鹭,鸨,鹬和云雀常可形成空中环飞,景象壮观。抡假饵则是隼拳猎中训练隼体力和灵活性的过程,。 隼盘猎则隼在空中盘飞等待猎狗将猎鸟惊起,再俯冲撞击猎物,过程先是摒气凝神,再来瞬间爆发,当看到猎鸟在半空中受隼撞击,羽花四射时 ,带给猎者的感官刺激是无法形容的。 这两者只有基本功是一样的,但隼绳一放开,训法就分道扬镳,互相排斥了。 基本上训盘就不抡,训抡就不盘。不过还是有些例外,我在后文会有些着墨。

基本上;盘猎只是整个鹰猎文化中的一小支派,但对鹰师,猎场,猎犬和装备的要求很高。 以近代来讲,更要有无线电追踪系统,不然,基本上是玩不久的。把式的底子没打好,器材不够,猎场环境不对,就容易漂隼! 没好狗,没适当的猎物更是无用武之地,这是一项限制很多,砸钱要狠,时间投入极多的鹰猎方法。

  要从事隼的盘猎先要考虑下面几点:

你的鹰猎底子够吗?对瞟的拿捏准吗?
有无线电追综器吗?
有猎物多,平坦无树的猎场吗?
有训练好的闻猎犬吗?
钱和闲够多吗?
准备好找你飞丢的爱隼了吗?

隼的盘和拳并无难易或高下之分,那是苹果和香蕉的比较,问题是盘的时侯,隼在高空,如果你不能有效,及时找到猎物,隼可能就失去对你的注意 力,开始自己觅食,飞的圈越来越大,附近如有那只笨鸟飞起,它就会追过去,这时漂鹰的机会就来了。 而拳猎整个放鹰过程都在鹰师的眼底,丢鹰的机会就小点。 这就是我说,没好猎场(足够的猎物),没训练好的闻猎犬(寻猎物效率),和追综器(找鹰),盘猎是玩不久的(漂鹰),其实再投资一 对好的鹰铃(音差半个音阶),对盘猎时知道你隼在风的那个方向(这样就可以低头专心找猎物)是有帮助的。

如果看了我上面对隼猎的简介,你觉得你的主客观条件到位了,要放手一试那令人血脉忿张的滋味;希望我底下提的一些方法你能用得上。

三,从鹰贩处接回

我想国内大部分鹰友都是自鹰贩那买取得鹰,而想训隼盘猎的人,在找隼之前,就应该评估好自身的条件,时间,金钱,猎场,猎物,鹰具(包括,假饵,无线电追踪系统),猎狗,等等。你想要鸭虎,鸽虎,棒子,兔鹘,桃花,马莲最好也要事先想好。鹰具要准备好你要的鹰种的大小,最好一次准备好几个同种,但不同大小。特别是鹰帽,最好相差一两公厘的准备几个,因为隼到手上的前几天都是扣帽的,所以舒适的鹰帽是非常重要的。另外特别要准备的是一只装好水的喷水瓶。

到了鹰贩处,选了隼,一定要问这只隼的状况,开食没?多久没进食,饮水,如果脱水情况恶劣,必须马上给水(请参阅其他先进有关给水的帖),如果没啥大问题,快速将鹰抓住,如果有裹鹰布更好,尽快将合适的鹰帽,再来两开,再来五尺(连蛤蟆头,环子),如要上铃及追踪器尾挂点或背挂点,这时就一并上了,免得将来训练过程中再折腾一次。拿隼回家前最好称好隼的体重,回家后,每天定时进食前,进食后都要称,每天作记录并写隼对训练过程的反应,将来这就是你放猎时,掌握你爱隼放猎成果的葵花宝典啦!戴鹰具好后,放开隼,立即评估,看看他们是否会站在拳上。如果不行,不断拍翅挣扎,旋转倒吊。赶快用喷水瓶喷隼,让它冷静下来,并把隼放到地上,梆到一个较低的隼台让隼在地上冷静一下。隼挣扎倒吊时,如果你出手去扶正,隼反而更会挣扎。

一旦毛湿的隼在地上冷静下来后,就可以将隼移到车上的鹰架上了,开始开车回家。扣了帽,羽毛湿的隼通常可以安静站在架上一整天,这时间应该足够带隼回家了。

四,初步训练-开食

隼回到家后;在这个阶段我觉得能作的实在不多,若果隼的瞟高的话(原瞟);就让隼在台上饿个两天再说。在这个阶段上手,闯脸只会延长他们的震惊的时间,这阶段主要目的是让隼习惯鹰帽。通常到第二个晚上,几乎所有的隼都可以戴着鹰帽开食。当然碰到一些顽强份子,抵死不从,可以试试几个方法让隼开食。方法之一是用右手的拇指和食指捏住肉条,用其他指头去轻捏触隼的脚趾,隼通常的反应会下来咬,这时就将肉送上去隼嘴。这时隼就会咬到肉。有些隼会吃这肉块,而有些会把肉甩掉。可能得试几次才会成功。有的,连甩都不甩的,就得试其他方法了。另一个方法是手指拿着小肉块去轻触隼胸,这时隼略受惊就会开口,这时赶快往隼喙塞一小块肉。同样,隼可能吃了,但通常得试很多次,才会吃下一块。一旦隼开始吃肉块,可以再试几次,一旦隼会撕较大的肉时,就可以把肉放到隼的脚趾下让它自行撕裂进食。一旦隼可以戴着猎帽开食,每次给食之前和进食过程就要轻吹鹰哨,让鹰将鹰哨声和进食联想一起。将来隼就可将哨声当作一种奖励的手段。

五,初步训练-摘帽

  你扣着帽的新隼如果可以稳定的进食,就可以试试用手轻摸隼胸和颈后的羽毛。 如果隼停止进食,就停止触摸,吹哨子让它恢复进食。 然后,再试试同样的触摸接触,如果隼不理我们的手,而继续进食,下一步就可摸摸鹰帽的拉带,如果隼还是继续进食,下一步就可微微拉开拉带,再 合起,这样来回几次如果没问题,就可以下一步动作。不过如果隼在这过程停止进食,动作就要停止,吹哨让隼恢复进食。 一旦隼习惯了哨声和进食的关系,每次吹哨应可让隼恢复进食。 隼对我们之前拉拉带的的动作如果习惯了,不会停止进食;下一步,就可将拉带拉开,将鹰帽拉到眼下再戴回去。如果隼没啥反应,就可以将鹰帽脱一半再戴回去。

一旦可以看到隼的眼睛,我们也可看到它如何反应。 如果只暂停一下,马上回复进食,通常就可以摘帽了。 如果隼停止进食,赶快将鹰帽戴回去,拉紧拉带,吹哨让隼回复进食,这样可避免隼拍翅挣扎。然后慢慢再试。 这时隼通常会了解到鹰帽好像一个避难所,有啥麻烦,戴上鹰帽就会没事,而且有食物奖励。 这样鹰帽就成了把式将来让隼冷静下来的重要工具,遇到状况,隼挣扎拍翅时,一戴鹰帽就可排除可能的损伤。

第一次摘帽,马上就要戴回去,然后这脱帽,戴帽的过程要在整个进食的过程一直重复。 第一次鹰帽是直接拉出来,然后将鹰帽拿离隼头,这样隼可不会因鹰帽太近而吓到。再来脱戴鹰帽通常在隼低头咬肉时拉下帽子,等隼抬头吞肉后戴回鹰帽。 在这个阶段,隼的鹰帽就可以完全拿掉了。 这时让隼不戴帽吃点肉,喂个六,七成饱;然后将鹰帽扣上,放回隼台休息。训练到这阶段,隼在没扣鹰帽时通常不会再拍翅挣扎了。

一旦这隼知道你是无限的食物来源时,它就不会畏惧你或鹰帽了。

我知道有些鹰猎基础的朋友会觉得干嘛这么麻烦,直接脱帽,熬鹰,闯脸不就得了? 你要这样作当然可以!

  不过直接熬隼开食,就少了隼适应鹰帽和鹰哨/奖励这两个训练环节,隼在拳上倒吊挣扎的机会就大,一直申手去扶正隼,隼对把式的戒心 也会养成,将来漂隼的机会相对较大。

隼盘猎应是有其他鹰猎基础的朋友才好下手,这些朋友应对观察隼的状况有一些心得,能够判断该给血食或水食来控制隼瞟的升降。  我先前谈的训练是以原瞟到手的隼为例,要是隼的瞟略低,来的第一天应该就可以戴帽开食,要是污瞟,可能先要拉瞟再说。  隼比起鹰其实是比较容易驯服的,但由于飞的范围大,每个细节都必须非常小心,不然就会种下日后漂隼的种子。  我先前谈的鹰帽适应到掀帽的训练也是一样,理想状态下,这应在隼到手的第四到六天完成。 这阶段的训练最好在室内进行,但有些特别驯顺的个体,可能可以在室外掀帽。

还有我讲的操作是西式左手举鹰的模式,实际操作时请依自己习惯的方式去作。 这样的训练目标是减少隼脱帽后扑翅倒吊的发生,减少我们用手去扶正隼,造成隼对人手恐惧的习惯。  当然开帽后还是有惊飞的可能,如果这状况发生,大部份个体应会跳回拳上,这时就赶快扣帽,吹哨给食予以安抚,回到上一阶段训练。  若隼不肯回手,不要急着戴帽,隼倒悬拍翅时非常紧张,鹰帽的靠近会造成隼对鹰帽的害怕。 通常可试的方法是先用右手抓住两开,拉短隼脚和左手的距离,左手腕往右转一下,就可帮隼站回拳上。 要是不行也可用右手伸到左手下方,托住隼背,推隼回拳上,若真的挣扎不止,先用右手控制住隼脚,慢慢蹲下,轻轻让隼躺在地上,改用  左手压制住隼,右手扣帽,半拉紧拉带,再扶正隼,吹哨,给少许食肉,喷些水,让隼冷静,过一下再重新来过上一阶段训练。

  六,初步训练-初步闯脸

隼到了不戴鹰帽可进食的阶段,就可进行让隼接受你和习惯你的动作的训练。 这时对体重的控制和降瞟要非常小心,这样隼才会专注在食物上,对人的动作比较不紧张。 我们首先可以在室内举隼喂食,慢慢走动,并不时给点小肉块。 同时,可以试试轻摸隼胸,侧,甚至隼背。  如果隼看起来像不想让人摸,不要太过担心;她戴帽时已习惯被摸,不戴帽时也会很快习惯被摸。 如果隼看起来像要扑翅;赶快扣上鹰帽,吹哨给食,让隼恢复进食。 使用食物进行隼行为控制是一个很好的方式,这样隼看到新的环境时会了解人的环境没有什么太吓人的,也没啥会去伤害它。 在这个阶段,隼的本能和想法都在自我保护,所以我们给隼一种正面的食物条件反射,希望把隼的惊飞反应最小化或完全消灭。 当我们有很好的食物控制,隼一心就只想吃,下一阶段就是跳拳训练。

  七,初步训练-跳拳

  这阶段的训练就得因材施教了,因为有些隼学得快,有些非得用尽各种方法,所以一定要有耐心。 这时隼应该到室外闯脸一两天而不会惊飞了。最好在外头找个篱笆柱或弄个高架子,大概和你的胸齐高。 和往常一样,将隼带到柱边,吹哨,给少量肉,脱帽,吹哨给少量食肉,当吃完小肉块后,将隼由后顶上柱头,隼离手后,放小块肉在 手套上,吹哨,这时手不要离隼喙太远,让隼可以咬到肉为原则。 让隼吃几口,记得,这时五尺得好好缠在左手指间,预防隼突然惊飞逃跑。 慢慢的,每隔十几二十秒,继续从左手套上给点小肉块(记得哦!每次都要在喂前及喂食当中吹哨)。 这样可加强我们是无限食物来源的条件反射。  这样大概八九次后,把食肉拿远点,让隼得伸头才咬得到肉,如果隼不排斥,下一次给肉,再拉长距离,常常隼就会跳到拳上了。 当然也有很多个体搞不清状况,或无法突破跳到人拳上的心理障碍。这时就得想些其他方法。 我们可以让隼咬一口肉。 然后将手套向内转,这时肉就会比较远,再将手套顶到隼胸的高度,为了完成吃手套上的肉,通常隼就会往上爬到手套上。 隼能平跳或往上爬到拳上,就可让隼试试往上的“大跃进”了。

接下来的两天的训练,我们将隼先摆在地上,然后我们人站起来,再叫隼跳拳的手上。 一旦隼掌握这一跳,隼可能你都还没站好就跳上来了(记得哦!每次都要在喂前及喂食当中吹哨)。 这是很重要的基础训练,将来换饵的训练就从这打基础。 很多国内的朋友喜欢用真饵,到时跟隼抢食,而不是换饵,这就是种下将来漂隼的恶果。  有很多东西看来微不足道,但在驯化大范围狩猎的盘隼时,很多训练的枝节是万不可简略的。

八,初步训练-认饵(本子)

一旦我们训练的这只隼可以从地上跳到我们手上进食,我们就可以开始认假饵的训练了。  其实用真饵(如死鸟)或假饵都可以,但我个人建议用假饵,因为这样经由控制绑在假饵上的肉的份量,比较容易控制隼的食量,因此每天都可以训练 ,二来,也不用和隼抢食,造成日后隼在猎得猎物后看到我们就想带着猎物逃跑的习惯,造成漂隼的后果。 初步的假饵训练,我建议用重一点的假饵,这样隼比较不容易拖得动假饵。

第一天假饵训练和前几天一样,先让隼从地上跳拳几次,记得要吹哨,再出拳亮食。 然后将大约你要喂给隼一天约三分之一量的肉绑到假饵上,吹哨,然后将假饵摆到地上隼的旁边,通常隼就会跳到假饵上去吃这块大肉  块,但有些隼注意力都在拳上的肉,如果这样,你就用你没戴手套的手幌幌地上假饵的肉,顶多再给隼一小块肉,应该马上就会跳到 假饵上进食了,这时,一定记得一脚要踩在假饵绳上,因为大部分隼虽然会乖乖在假饵上进食,有一些隼会想把假饵拖跑,一定不要给隼想要 拖跑食物的习惯,不然日后漂隼的机会就会大。 等隼吃完假饵上的食物,让隼她留在地上,然后吹哨让隼跳拳到手上,给小块肉,扣帽,吹哨,戴帽,让隼吃完今天所剩食物份量。 整个过程就好像我们将来在一个狩猎结束后换猎物一样。

  第二天,我们可以直接就放下假饵,但饵上只有小肉,等隼吃完,叫上拳,给食,放地上,然后将假饵放两三尺外,隼若过来的话,同样步骤再  来两三次,然后下一,当隼跳到假饵的时候,将饵拽一下,让隼追着假饵一两尺再让隼抓到假饵,这样可以激发隼的欺头,最后一次丢 出假饵是肉绑稍大点,隼进食时你可以试着在隼四周走动,并不时伸手给它一点小肉块,让隼习惯你居高临下的相对位置是安全,可以进食。 最后,一样从地上的假饵叫隼到拳上,吹哨进食,扣帽,吹哨给食,喂完当天的分量。  再来,接下来几天,我们慢慢增加给假饵的距离。 到放线飞前,这只隼的训练重点是让它了解假饵是它们主要的食物来源,并对架饵的注意力会比对你的手套强。

九,放线

前面说过,我们隼一到手就要监测,控制它的瞟,记录每天隼的体重和隼对训练的反应,从隼到手,到可以放线叫到假饵通常在两到三星期左右,顽固  点的大概三到四周,大概到12/15天左右,你应该了解这只隼最佳的体重大概为何?  大概可以20米叫到拉动的假饵上,就要找一个开阔的场地,至少三五百米内无任何高树,建物,电线干,连你的车最好都不要停太近。 到放线前,应该毫不迟疑,一叫就要飞到假饵上了。 带线叫,过去总要求要50-100米才放线,但最近综合几个朋友的看法,带的绳长了,反而对隼是一种负面的刺激,也延长了不必要的训练时间。  为保险,通常我建议在放线前两天食量要减半,让瞟降多一点让隼的欺头上来,在台湾大概不用考虑气温太低,会伤害隼,且应该很容易在事后拉瞟回来 。 另外条件许可的话,在叫假饵阶段就可以戴上无线电发射器(还不要开电源),大型隼如鸭虎以一次戴两个(脖子,背,明竿,尾)。  放线飞当天,无线电发射器要记得打开磁性开关,并测试是否正常发射。  一切还是照平常一样,先到平常熟悉的场地,吹哨,在拳上吹哨喂个几次,将隼放地上,带绳叫到假饵一次,让隼认为这只是例行的训练,第  二次大概只要距离十米,就将绳解开,在假饵上绑大点的肉,让你的心跳加速一下,哨子一吹,假饵一亮,十分钟内你这一个月的心血就 见真章了。隼一飞到假饵上,照日前的训练一样,吹哨鼓励它进食,人则踩住假饵绳并慢慢蹲到隼旁边,吹哨给点小肉块,不要用眼直视隼,等 隼吃完假饵上的肉,吹哨,叫到拳上,给食,扣帽,吹哨,给食,拉好拉带,上五尺,继续喂当天该喂的量,让你的心跳恢复正常 。有的隼一下就可以飞到假饵上,有的因没有绳子的牵绊,会飞过头,但不用害怕,大部分顶多绕一圈就会飞到假饵上或到假饵旁,大 部分你稍拉一下假饵,隼就会跳上假饵了。

  隼盘猎和拳猎的共通点就到此,再来的训练就此分道扬镳。  到这地步之前,我建议还不要不扣帽就将隼摆在外面。 到这阶段的训练,都是要建立人是安全的食物来源,所以要必免任何惊吓隼的状况发生。 如果有指示犬的话,这狗应该是训到进退有据,不会冒然冲到隼上惊吓到隼,大概到脱帽开食就要让隼熟悉狗的存在。

  在正式谈盘飞之前,我想先和各位讨论几个养隼的细节;首先,我想就在拳上给食厘清几点,那就是喂隼的过程中叫隼上拳,要喂多少,就 先摆多少肉在手套上,不要隼上了拳才要从隼脚下拿走喂给他们的肉。 我看过到很多人在喂隼的过程中觉得喂太多了,就撕掉的一部分肉,或是隼已啃肉啃到只剩骨头了,觉得不想等了,就把骨头从隼那扯走 。 有的人觉得他技术好,隼不知道他拿走隼的食物,但不管你有多厉害,隼的眼睛可是雪亮,它一定知道你抢了它食物。  最好,就是计划好每天的喂食量和预定喂的次数,将食物切成你预定的份量,另外,喂带骨的肉时要有耐心,让隼自己决定那时要放弃那快骨头。

第二是藏假饵,不要在向隼亮饵之后将饵收藏起来。 假饵在隼的训练过程中是一个非常重要的奖励工具,也是隼对你信任的媒介,一但亮饵,一定就要给它。  隼在你亮饵飞过来后,你可以抡饵,可以甩饵,但一定不能将它藏起来,训练过程中,这种亮饵--飞来的行为模式一定要建立,你的隼一定要 能完全信任你。 许多人在隼飞得太远时,亮饵将隼叫到近点的地方飞,然后将饵藏起来。 这是一个亟坏的做法。这样只要做几次,你的假饵训练就付之一炬啦! 如果你的鸟飞得很远,只是要把隼叫近,而不是要叫隼下来的话;拿手套挥挥,亮亮鸽子,甚至翻翻跟斗,作啥都好,就是不要亮假饵。  如果它根本不肯过来,你再用假饵将隼叫下来,喂饱,收工回家,不要再浪费功夫。  自己想想,检讨一下隼飞太远的原因是什么,也许是瞟高,或隼自己发现了其他猎物,也许你前几天踢出来的猎物时机不对,或许是其他乱七八糟的原因,反正一旦用 假饵叫下来后,就是让它吃完假饵上的肉。

十,室外置隼

第一次让隼摘帽上隼台的训练其实和放线一样重要,这大概是放线飞后三四天,降两天瞟,暂时停飞一天。 首先用喷雾瓶喷湿扣帽的隼。 大多数隼羽毛湿后,会比较放松;然后,跪下来,拿掉鹰帽,放隼到隼台上,并吹哨,给点小肉块。 跳拳几次,因为我们跪在隼旁边。隼的注意力都在你身上,这时你可以慢慢站起来,然后吹哨,伸手过去给块小肉。 然后,走到五尺长度外,再走进来,吹哨,给肉;然后慢慢增加距离和走的方向,和拉长给食的时间。 隼这时应该适应了我们从远处接近,而不会有恐惧的反应。第一天做大概半个小时,最后叫到拳上喂完当天的份量。 这样两至三天,每天加个10-15分钟,隼就可以不扣帽放在室外的隼台了,这些受过前述训练的隼,看到你过来也会主动想跳到你的手套上 。受过良好的上隼台训练和扣帽训练的隼对鹰把式来说是终生受用的。 据我所知,中东地区传统训隼方法也是从扣帽开食开始,和我说的西式训法类似。

  说到这,喷水瓶在现代西方训鹰是很重要的辅助工具,每次鹰,隼训练或放猎后,或新的训练前把鹰,隼羽毛喷湿,对它们有很好的镇定效果 的。

十一,盘飞基本功

让隼出手。 我想大部分朋友会想,这老秃鹫又在浪费我们时间了,训鹰训隼,怕的就是他们出去了不回来,干嘛还训出手?  不过养过隼的朋友,应该常有这经验,隼脱了帽,老站在拳上,非得用甩的,他们才会离手,哈哈! 又一个漂隼的陷阱就在这啦! 好啦长话段说;现在,你的隼已是自由翱翔,这时候就要让它认鸽子了。 出去找一个大片开阔的场所。 最好是假饵训练的那地方,地面上不要有任何突出物,树,房,柱子包括你的车都最好在3,5百米外。 较小的地方当然也行,但会很难搞定,因为隼可以停栖的地方太多,麻烦就多。 这时,可以请个朋友帮忙让隼先举在他手上,或和假饵训练一样,直接把隼放在地上,然后,拿只剪了翅或拔了飞羽不会飞的鸽子往地上轻 丢。 这隼应该一下就会过去抓鸽子,由于距离近,动力不够,通常杀死的过程会笨手笨脚地。 这部伤大雅;如果有必要,马上过去用猎刀或猎剪帮隼把鸽子杀死。 当隼逮杀鸽子差不多了,开始拔毛时,就照先前从假饵叫跳拳一样,伸手过去,吹哨,让隼跳到带肉的手套上。  通常前面训练好的话,隼会放掉猎物,跳的你拳上,若紧抓不放,就拿个东西(衣服或鹰袋)盖住猎物,右手在遮盖物下按住猎物,让隼拉 不走,应该就可以让隼放掉猎物到手上进食,把隼喂好,第一天的训练就到此为止。

第二天,找只飞得不太好的鸽子,隼放好后(助手的拳或地上),亮鸽子(举高鸽子,让它拍打翅膀),让隼飞过来,一旦隼开始往你飞过来  ,把鸽子(嘿嘿!不是假饵哟!)藏到外套,背后或鹰袋。 等隼飞超过你了,就把鸽子丢出去。若藏了鸽子后,隼就不飞,停到地上,不要管它,你直接走开。如果你的隼不跟着你,可能要再次亮鸽子。 它最终还是会往你飞过去,那时,你再扔鸽子。 如果你的隼抓住鸽子,那很好,如果没抓到,那也没关系。 如果隼没抓住鸽子,亮假饵叫隼回来,和昨天一样,吹哨叫到拳上把隼喂好,收工回家。

隔天(带本小说),你可以开始让你的隼从你的手上飞出去了。 将隼举到手上,西式两开的短带抽掉,脱帽。 然后就等个几分钟,切记!切记!不要甩隼。 隼通常一松毛,拉条,抖一下就离手啦,但有些懒的,就是不飞,只是坐在那里。 再给它几分钟。如果仍然不飞,抛出了一只好的赛鸽。 隼应该会追着鸽子而离手,通常,这样的状态下,隼是逮不到鸽子的,大概很快就会回头。 如果由于某种原因隼没有离手,这是罕见的,再扔一只鸽子到在你面前草地上。 一旦你的隼冲过去,赶快去吓鸽子,让鸽子起飞,让隼去追,不管如何,离手的隼转头飞回来后,如果张嘴喘气;看起来很累的样,就丢只不大会  飞的鸽子或丢出假饵让隼去抓,然后收工(步骤如前)。

  如果隼飞回来时体力看起来不错,可以让它飞多一些,再抛一只强壮点的鸽子。 训练强度够对以后是有帮助的。 如果隼追不到鸽子就停到地上,千万不要再丢鸽子或亮假饵,这时就不要甩它,把书拿出来,看你的书去,最后,这隼一定会再飞起来的。  你要让隼了解停在地上,啥捞子都不会有。 如果你真的时间紧迫,必须作别的事,那就过去捡起隼,等回家再喂,明天再来。 也可以往外开始慢慢走,试试亮鸽子(但不要丢鸽子),看隼会不会跟着你飞起来,如果隼飞起来,就可以再丢鸽子了。

  盘隼有两大讲究,第一也是最重要的是高度,我碰过朋友说他训隼盘怕飞太高,害我不知道怎么接下话,盘隼若果不能高过150米,最 好在3-4百米,是没啥用的,原因有三,一,太低,猎物容易看到盘飞的隼,不愿飞高,甚至不飞,二,高度不够,加速俯冲的距离不够 ,尾速不够追击猎物,三,追击距离太短,不够赏心悦目。 第二是隼的位置,最好在把式头上略上风处。 风筝或气球可以让隼的高度够,但无法训练位置和等待,用这些器材,最终还是需要我说的这些训练。

  说到这,传统欧洲训盘猎是用不到鸽子的,如果猎物多,又有好的指示犬,没鸽子照样可以让隼盘高起来。 有的人甚至只用假饵就可以达成目标。鸽子的训法是美国人在7,80年代发展出来的。 若要用鸽子,最好有两笼,一笼淘汰的好赛鸽,一笼逮的野鸽,最好养隼前一年就要弄好鸽舍,提供些鸽子干净的鸽舍,营养的 饲料,天天放飞,运动,就好像赛鸽训练一样,能繁殖最好。 这些鸽子不是隼日常的食物,但在训练过程中会有不少让隼吃掉(但大部份好的赛鸽会回到鸽舍),所以保持鸽群的健康无病是非常重要的。

  经过前面我提到的训练,很快的,你不用扔鸽子,隼就会自动离手了,记得,不要作任何强迫隼起飞的动作,让隼自己起飞,离手,如果强迫隼起飞,常常  它就是停到地上,起不了啥作用,另外,也让隼觉得,这手,不是很好停栖的地方,造成隼怕手,漂隼的后果。  隼瞟对的话,一脱帽,眼睛适应了光线,拉条,抖抖毛就会离手,大概不用一分钟时间。 离手慢的隼,通常慢慢随着训练过程的脚步,会慢慢变快的,所以,不用担心。 每天尽量拉长隼滞空的时间,也就是等更长的时间才能掷鸽子,这阶段的重点是;只能让你的隼停到你的假饵或它杀的鸽子上,隼容易下地  的习惯要是养成了就难改正,所以这阶段对隼不飞下地绝对是预防重于治疗。  所以盘隼并不适合新入门的朋友尝试,因为看得懂隼的肢体语言是绝对重要的,一个好的把式必须能判断你的隼是不是太累了,已经想停下来了。 通常如果隼飞得开嘴了,应该是累了,准备找停栖的地方。 其实隼不用杀很多鸽子,光持续追逐鸽子就够呛的了。 如果隼没拿到你丢的鸽子,看起来真的累了,或你要收工,吹哨,亮假饵叫回,让吃完假饵的肉,吹哨,上拳,给余肉,吹 哨扣帽,给小肉块,回家。

这样几天的训练,你的隼应该会绕着你盘旋,等你扔鸽子;也就是西方鹰猎所谓的wait-on。 盘隼的基础训练也就大功告成。 开罐冰凉的啤酒,好好庆祝自己的成就吧!再来就是高度和位置的微调训练,也就是这只隼未来出猎能不能成功的关键了。

十二,鹰帽的问题

至于扣帽的问题,国外过去也一样会有,这就为什么,我非常强调一开始的扣帽开食,及各种对鹰帽正面条件反射的训练。 要是省了这一环节,扣帽可能的问题就会发生。 我个人觉得隼是比鹰聪明点,不像鹰几乎完全靠直觉,不能完全靠“瞟”来控制,整个训练过程的每个环节给隼正面的条件反射是非常重要的。 当然每个朋友所在的放猎环境是不相同的,如果扣帽对他们来说不是那么重要,当然这步骤是可以省。

许多鹰把式一拿到隼就开始熬鹰,闯脸,我和一些朋友觉得这样一下就给隼太多压力,反而一开始就给隼负面的条件反射,植入对人惧怕的映像,导致 日后在某些条件出现时漂隼的结果。 所以隼再还没训练好之前,我不建议不扣帽就将它们放在室内或室外的隼台上见人。  一只隼如果有一见人就想逃的反应,那就玩完了;所以在开始训练到放线这阶段,日常除喂食,训练之外,都是扣帽的。

  总的来说,一只训练良好的隼,不管盘猎或拳猎应该有底下几个特点;

甲:见人不怕。
乙:容易扣帽。
丙:不用食物就可以从隼台上手。
丁:对假饵反应灵敏,一亮饵在10秒内就会飞过来。
戊:不会带食跑开。
己:好换饵。

大部分漂隼的问题都是早期的基础训练种下的因,掌握细节是很重要的。好啦! 盘隼的所有基本功,我大概都谈到了,接下来我要聊的是怎么把隼送上你要的高度和位置。

十三,云深不知处

接下来,谈的第一部分是怎么让隼达到理想的高度,以国外盘猎圈子来讲,150米应该算低标,理想高度大概在250米以上。  不过在谈这之前,我得给大家先作一点心理建设,那就是;虽然所有的真隼属都可以训练盘猎,但不是所有的隼天生就会盘上去;有的会不费吹灰之力就上去 ,有的得费尽心机才有办法,通常,体型小的会比体型大的容易些,南游大黑头和拟游会比北游类容易些,鸽虎会比鸭虎容易些,游会 比兔虎容易,兔虎会比矛容易。 所以你现在训的如果搞了半天还不上去,不要灰心,时间火候到了就会上去。另外如果有猎物弹射器,那就更好。不知道怎么弄的话,可以去问小邓。

如果你现在训的刚好是容易上去的个体,会自动离手,绕着你飞后,有很多应该会自动往上爬飞。 所谓条件反射训练,我想大家也看了不少,应该知道要在所训的动物作出你要的动作是给以奖赏,你要隼飞高,要奖励的是那个时段? 飞到很高?还是往上爬飞? 答案是往上爬飞的时候扔鸽子,这时隼才会了解往上攀爬,就会有奖励,如果定点,给隼奖励的话,它的高度就差不多定下来了。  一只隼在你正上方绕圈盘飞,一但不拍翅了,只是在盘飞,就算有3,4百米高,专心看着你,也不要扔鸽子给它。  因为大部分隼需要先往外飞,再往你飞才有足够距离爬升到适当的高度,所以放盘猎,人的心脏不够力不行,因为往上爬的时候,常常也是背着你的时候,但 其实这正是扔鸽子最好的时候。 所以如果你的隼往外飞了几百米,转身回来,一路攀爬才是好的。  当然有些隼会直接扶摇直上,直接在你的头上往上爬飞,那就更好,要让隼盘高,就要学得“放下”,不要隼稍往外飞就掏出假饵或丢出鸽子 ,哨子吹得漫天大响。 让隼放放风,体会那在繁殖笼中从来没有过的凌风驭云感,让它飞一下吧。  就算隼绕的圈子大了,只要是往上爬,就可以丢鸽子奖励它,因为我前面说过,高度是先期训练的重点,位置可以慢慢调整。 隼如果一直在你正上方盘,也不要奖励它,因为真正盘猎时,你不要隼的注意力只放在你身上,而是要放在你,你的狗,和你惊起的猎物上 ,另外,隼的位置最好在你上风处,这样一旦惊起猎物,隼在上风处有较大的成功率,所以隼当高度够以后,位置在上风处也可以奖励。 隼如果老是在你头顶盘,用遥控弹射器弹鸽子,而不是由你直接扔鸽子,就可以让隼把注意力移转到整个猎场的所有动静。

鸽子法是目前美洲最常用的方法,但并不是唯一鼓励隼飞高的方法,在1970,80年代前没有鸽子法盘猎也进行了数百年,就算在现在,由于欧洲社会,动物权高涨 ;丢活物给猛禽是不见容于当地社会的,盘隼要怎么训呢? 传统上最基本的就是用假饵法,不过前面说过了,用假饵,亮了之后就是要给,所以常常在奖励隼的同时,也中断了爬升的动作,所以训成率偏低。  另外盘隼给假饵和抡饵不一样,给要给的干脆,不要在训练初期像抡饵一样,让隼去追,隼在爬升,要奖励它,吹哨,抡饵,隼注意到后 ,开始往你飞过来时就把假饵丢地上,抓紧饵绳,让隼直接下地去抓就可以,让它明了,这是奖励。奖励,叫回动作要一气喝成。 第二个传统方法是猎物激飞法,如果你好福气,住的地方猎物多,又有好的闻猎犬;先放狗标定猎物,隼放上后,开始爬升,觉得要给隼奖励了, 就让狗将猎物激飞出来,让隼去俯冲,就跟丢鸽子一样的道理。 我一直没这福气,但所有试过的朋友都认为这是最好的方法。 这方法的变种是野鸭,冬天找得到有野鸭的小池塘,就可以不用狗了。

当然以上谈的是针对自然有爬升企图的隼来讲,对那些只想平飞追击的个体,就得特别花心思创造让隼往上飞的条件。  最原始的方法就是上升气流法,这有两种方法,第一是利用中午相对的高温(就算气温在零下,中午也会有相对的高温),让隼有爬上去的条件,让我们有奖励 它往上飞的机会,第二是山坡法,就是找一个小丘,带隼到上风处,风吹到上坡就会往上吹,这时绕着我们飞的隼就有机会抓到上升气流 ,我们就可以奖励它往上飞。

  近代西方最常用的是氦气球或风筝法,先将气球或大型风筝放上高空,然后放隼上去抓上面梆的死鸟,算是快速简便的方法,我自己没试过,不能讲太多, 有兴趣,等这篇写完了,我可以翻译一些文献和大家讨论讨论。 不过目前许多朋友对这方法的评论是可以快速让隼学得爬升,但一旦气球或风筝不在的时候,隼的高度通常会低许多,隼等的位置也没有办法用这方法训练出来。

若隼因为注意力太集中在你身上而盘不上去,可以试试这个方法;找个朋友,两人各带七八只好赛鸽和一两只肉鸽,距离约80-100米站着, 放隼之后,隼如果还是绕着你头上低飞,就让你朋友放只赛鸽,把隼的注意力放到你朋友那,你朋友每几分钟就放一只,一直到隼飞到他 头上去,这时就换你放赛鸽,这样隼来回奔波几次,它大概就发觉要兼顾两处,最好就是往上飞,这时就可以给它肉鸽奖励。

等鸽子慢慢知道要飞高才顾得了你们两人后,每天的训练就是你们两人的距离要每天增加,这样,隼为了顾及你们增加的距离,隼只好继续往上飞增加高度, 慢慢应该可以到达理想的高度。

  再来是缝眼鸽子法(这招我也没用过,朋友教的),用针线穿过鸽子的下眼皮边缘,然后拉到头顶绑起来,就可遮盖鸽子的视觉。 第一天先用只肉鸽,脱隼帽,丢鸽子,让隼飞过去逮鸽子,隼应该五十米内就可以逮到鸽子。 逮到后,让它拔毛,吃几口,吹哨叫上拳,喂饱当天预计的份量。 回家。第二天,你先丢鸽子,再脱鹰帽,让它赶上鸽子。继续每天都这样做,但每天延长脱帽的时间,等鸽子飞到较高高度的时候再脱帽。随身携带几只鸽子,因为有些鸽子放后只会扑在地上。 由于你的隼放鸽子时还是扣着帽,若果鸽子不飞就拣回来,再换一只,直到鸽子会飞上去。 这阶段用的是强壮,但不要太好的赛鸽(省点钱,但还是会飞高),不要用不太爱飞高的肉鸽。 缝眼的赛鸽通常会飞得非常高,因为越强的鸽子飞得越高。 你也可以缝眼缝松点,不要完全密封,鸽子只看到一点点,好像会比完全密封飞得高。有时丢鸽子后大喊几声吓吓鸽子,也会让他们飞得高。如果事情顺利,在短短数天内,你的隼应该可以上到一百米去逮缝眼的鸽子。 不过缝眼的鸽子通常就到这高度了,要再继续往上推隼的高度,就要换不缝眼非常强壮的赛鸽了(因为你不想让隼逮到这些赛鸽),作法还是类似 前面所提的方法,先丢鸽子再脱帽,这时隼以为它还是追缝眼的鸽子,高度应该很快就加上去了。 只要你的隼放弃追逐,抛只容易的肉鸽给它奖励。 游隼通常会很快放弃,不过没关系,这是我们要的。如果隼追着鸽子似乎并不想放弃,吹哨,抛只容易的鸽子。看看隼会不会回来。 如果不回来,不要太担心。 给它更多的时间。即使他们飞出视线外,如果你丢的鸽子够强壮,鸽子应该逃脱得了。如果你每天都到相同的地方训练,你的隼应该会回来。 你可以继续每天丢强壮的赛鸽,直到隼知道离手就会自动往上爬升为止,然后再照基本鸽子法训练。

  再强调一次,鸽子虽然是让隼追的,但可不是让我们糟蹋的,为达到隼的训练效果,这些鸽子的状态必须非常好,平常吃好,放飞训练,鸽舍清洁都要顾到, 带出去训练隼时要装在好的鸽笼,羽毛要整齐,干净,且要等鸽子嗦囊消化干净才能用。

隼一旦会盘,盘的高得不高?除我先前提到的条件外,很重要的一点是体能。 以近代健身的知识而言,两个人体重一样,但一个全身都是肌肉,另一个则满脑肥肠,同样吃了一顿满汉大餐,各位想,隔天谁会比较重? 所以我们谈瞟的时候,不能只看重量,传统老把式除称重外,通常还会触摸检查鹰的胸肌,这是非常有科学根据的,不是唬弄人。以传统的训练方法,光靠打猎锻炼鹰隼的体能在现代繁忙的社会是很难达成的。 这二十多年来,西方鹰猎界发展了一套高强度的体能锻炼方法,就是让鹰隼垂直跳拳3-5米,数十至数百次。 这个训练基本上和传统的叫闷拳类似,但确是强度非常高的训练。 这类训练英文叫”jump training“,有兴趣的朋友可以在网路上找到一些这方面训练的文章。 另一个我先前强调不要作的是抡饵,抡饵其实是加强体能,锻炼灵活性和”脚路“最好的方法,但抡饵不是每只隼都适用的,一只隼在盘飞训练 的初期如果对人太过专注,而盘不高,需要用到两人法或风筝气球法的,都不能用,抡饵在盘猎训练只有在隼已经达到你的各种高度,位置,稳定性 要求了,才可以加到训练里头,决不可在训练初期就使用,也不要在放的初期用,只有在收隼时才可以用。 如果你的隼是较不黏人的个体,在出猎不成功的时候,亮假饵叫回,原先我要大家给饵要给的干脆,直接摆地上,这时就可以在隼将近时改成抡饵 ,让隼冲击3-40次(当然要每次慢慢加上去),对隼的体能,灵活性会有很大的改进。

十四,瞟是个啥?

适当的瞟在那,实在是我最不敢讲的,也许我换过太多地方了,从南到北,同样隼种,不同训练阶段,不同训练强度,不同气候,都会造成隼的不同表现。所以我从头就不敢讲瞟控制在那。 我一直强调要训盘飞,最好玩过一两季其他猎法,对某些隼种的瞟情有相当掌握,才好下手。 适当的瞟我想就是内地所谓的“欺头”,同一隼种在东北的瞟能有欺头,到台湾就不一定能套用,我想由你的经验;那一种瞟在你的训练强度下 会有欺头,那就是适当的瞟。

  瞟可以用重量来描述,但欺头却是一种体能和心理的综合状态,是一种对猎物的渴望曲线和鹰隼自身体能曲线的交点,瞟过高时,体能相对较好,但对猎物没有兴趣 ,瞟太低,对猎物兴趣大,但体能相对不好,有点经济学上供给和需求曲线的味道。 体能又是鹰的肌肉结实度和丰满度的结合,所以光用体重(肌肉丰满度脂肪堆积)是难以评估的。 鹰的肌肉结实度和丰满度却又受许多主客观因素的左右,例如训练和出猎的强度,天候等的影响。所以体重可以是欺头的参考值,但不是绝对值。 把式的经验和细心的观察是必需的,也难以言语相传。 例如传统对欺头所谓的眼若芝麻....等描述。 西方也有用借自印巴鹰猎术语所谓的“YARAK”来形容欺头(羽毛松,两翅垂.....),但这都不是一个体重就可以评量的。 所以我常笑说欺头这东西真是存乎一心,难以拿捏。

我讲的都是通则,不是真对特定隼种或地区,所以不达之处就情见谅。

西方传统鹰猎其实和东方是类似的,因为欧洲的鹰猎主要是由中东在十字军东征后所受亚洲的影响;所以你看欧洲1970年代之前的鹰猎著作都还是有cast; 也就是国人所谓 “轴”的使用,他们用的有,羊毛,棉和羽毛等天然纤维,和国人所用的差不多。

  日龄鸡其实没啥营养,毛又多,可同时当水食和轴来用,你想想一个鸡蛋的营养大部分是水,蛋白质和钙质,一旦孵化成小鸡,一部分蛋白质又变成不能  消化的角质(羽毛,爪,喙等),钙质变骨头,大部分炭水化合物在一两天内就消化完了,所以日龄鸡的营养还不如一个鸡蛋。 但只有一天的生命,通常还没机会感染疾病,所以是非常好的水食兼轴的选择。要使用日龄鸡最好一次买几百只,每十或二十只一包,真空吸引,密封,这些鸡就可快速,人道的杀死,马上放入超低温冷冻,这样,每一包就是 一到三天的量,安全, 方便。 不过,鹰隼,不能完全靠日龄鸡,特别是污瞟或笼的鹰,一定要补血食,活食和维生素。 我们可以想像一下,野生隼的运动量一定比人豢养的大,所以食量也大,日常从食物所吸收的微量维生素也够,但在人的手中,虽然食量减少,但日常所需的维生素量还是 没变,不补充维生素是不行的。

十五,隼瞟的调整

我常在论坛上看到很多朋友讲,隼盘不高是因为瞟太低了,不过我不知道讲这些话的朋友有几个真正把隼盘上去了,然后凭经验讲这话,还是从 别人那听说而已?隼类瞟的调整和鹰一样也需要许多经验和仔细观察才能大到我们想要的目的。 光凭你的隼一叫就飞到假饵上并不意味它一定是在欺头上,因为有时瞟太低也是这样的反应。 隼飞的最高和杀死最多猎物时,是在他们欺头上(也就是又壮,又饿的时候)。这话听起来简单,但有许多放隼的朋友由于放隼时瞟太高了,而无法让他们的隼完全展现它们盘猎的潜力。

在调瞟的时候,我的建议是急往下降,然后慢慢往上调,而不是由上往下调(当然这有点见仁见智,这点我倒不坚持)。 当然我讲的不是死命的降瞟,让隼的体重过低,导致体力虚弱。如果你无意间把瞟降太低了,慢慢提高它的重量。只要隼的瞟往上拉到飞行力变强时,你可能接近正确的瞟(欺头)了。正常的情况下,欺头上的隼撕裂猎物速度应该很快,一副义无反顾的样子。如果隼吃食老是咬一嘴毛,就抬头观望一下,再吃一口,又抬头左顾右盼,这隼的瞟应该太高了。 如果它吃食生猛,无视其周边的动态,并把脚下的每一小块肉都拣起来吃掉,这隼应该就在欺头的瞟了。 另一个判断瞟对不对的方法是看看隼叫回假饵的样子,如果隼下到假饵的样子别别扭扭,不干不脆的,这隼的瞟应该是太高了。欺头上的隼就算在300米的高度也应该一现假饵就不拖泥带水;直线下来。 我一个朋友跟我提过另一个方法,那就是当你要帮你的隼照吃食的照片时,如果很难对焦那就是正在欺头上(因为隼吃的动作太快了)。 如果你可以容易帮你的隼照撕肉的照片,那隼的瞟应该就过高了。

最后还是老生常谈;每天记录你的隼喂食前的重量,训练和狩猎表现及所喂的食物种类和重量,另外杂记些猎场,天侯的杂事。 每隔一两天就分析一下你的记录,你应该可以很快拿捏出不同状况下,怎么喂,多少训练强度,隔天你的隼可能会有怎样的表现。

不要每次就只抓几只麻雀,或切块牛肉喂隼,因为你就喜欢这么喂。 同样十只麻雀可能差到二,三十克重,随便切块肉可能差到三,四十克重,几十克重对一只一斤半重的鸽虎好像没啥差别,但实际上 对你的隼的体重影响很大。如果能了解你每次喂给隼的食量种类,你对隼的瞟才能精准控制,你也就不用事后猜测为什么你的隼今天表现会怎样了。


十六,成鹰简介

当你的隼可以稳定地盘上100米以上,就可以成鹰了。 从抓你抛出的鸽子转换成猎野生猎物的过程通常相当简单。 刚开始让隼盘猎野生猎物,猎场的选择非常重要,第一,一定要够开阔,平坦;第二,一定要有足够的野鸡或有野鸭的水塘(不要太大的)。 斑鸠在这阶段对刚成的隼来说挑战性太太,大概要等到第二季才比较可能逮得到。 如果你还没稳定的闻猎犬的话,国外一般是以小塘的野鸭作目标。

隼如果刚开始一两个星期,连续几次都抓不到猎物,很容易感到沮丧,很容易失去对猎物的兴趣而只专注在你的假饵;所以真正打猎时,前几次激飞猎物 的时机非常重要,如果找不到好时机,还不如再丢几只鸽子给你的隼练习(赛鸽,菜鸽混着丢)。 不用担心鸽子逮太多会对猎物失去兴趣,我从来没有见过一只欺头上的隼看到第一只野鸡,野鸭时会不感兴趣的。  如果一直没有好的时机,鸽子丢了一两周,就要换丢法了,最好弄个弹射器,模拟真正狩猎的情景,让你丢的鸽子或野鸡不是从你身上出现,而是在 你叫喊,作激飞驱赶的动作时,从前方的草丛冲飞而出。

如果你要逮野鸭;选一个有小群野鸭和容易进出的小池塘。 潜鸭类和赤膀鸭是最好的,琵嘴鸭也不错,但如果你只找得到绿头鸭,也是可以给它隼试试看。大部分隼第一次看到鸭子起飞都会去追的,所以用买来的鸭子成鹰倒不必要。 让你的隼一直试,直到真正逮到野鸭为止。

  当然有些隼盘得很高,但却追得有气无力,或根本不想追,这就是不到欺头,通常降瞟可以解决这问题。 当然还有一些死硬派,打死不从,那就只有花点银子,弄几只野鸭,野鸡成鹰了。若要用买来的野物成鹰,最好也是用弹射器,模拟真正在野外狩猎的情景。

隼盘的高度够的话,通常会俯冲并在半空中撞击猎物,但有些隼就喜欢俯冲下来后,想平飞追上猎物。 大多数这样的隼经过几次尝试后就会了解平飞追猎爆发性强的猎物,根本逮不到,只有在半空中撞击才是王道。
  
十七,激飞猎物

在刚开始前几周,尽量不要让隼在强风下飞行。 新的隼这时体能还不够在强风中飞行。隼的体能是要慢慢培养,训练的;等隼能稳定盘高几个月了,再尝试在中等的风速中盘。等能在中等的风速中稳定地盘,再尝试在强风中盘。 大部分的隼到第二个猎季之前,都应该能在强风中稳定盘飞。

当激飞猎物时,最好要顺风赶,也就是说人,隼都要在上风处。 但猎鸭就不一样,风向的考虑就比较其次,如果附近有其他水塘,那就要从那些水塘的方向往有鸭子的水塘方向赶,阻止鸭子飞到其他水塘。  猎野鸡有时得看附近有没有它们可以躲藏的小灌苁或树林;若有的话,那就要从这些躲藏处的方向往野鸡赶,让他们往相反的方向飞。 如果附近没有躲藏处,那就尽量顺风赶。如果你的隼耐心够的话,你应该有足够的时间安排最好的激飞猎物时机。这样,你的隼才有最佳的机会撞击猎物。至于什么时候是最好时机? 每只隼,每个不同猎场环境,猎物种类,风力强度都不一样。 只有靠不停的尝试错误,慢慢累积经验才有办法掌握。
  
十八,收拾战场

打到猎物后,有许多朋友会让隼饱时一顿它所拿的猎物,有的朋友让隼咬几口就换饵叫到拳上,喂饱当天的份量。 不管作那个选择,喂的方法一定要固定,要让它饱食,从第一次开始就是每次让隼饱食,要换饵就是从第一次开始就换饵,这样隼才不会对你临时改变喂 法,觉得你要抢它食物。 我个人比较喜欢换饵,这样比较容易控制瞟,每天都可以放,若隼刨食了,常常要两三天后才能再放。当然有时等到我们找到隼和猎物时,隼都已经拔好毛,开始吃了,那就只好等到它吃到一个阶段如吃完头,还没开始吃胸前再换饵。 平常换饵训练作得扎实的话,有很多隼甚至一看到你过来,就会主动放下香甜的猎物,飞到你手上来。  不过如果你的隼是这样的,你远远看到猎物还没死,走过去时最好把手背在后面,等确定猎物死了,再伸手,换饵,让隼跳到手上来, 这样猎物才 不会跑掉。

十九,能放几次?

我想至少在第一季,一天一次就好了。许多隼刚开始盘猎的前几个月第二次飞时,表现都比较差。 等到第二季,有不少隼一天可以盘两次,到第二季后期,很多隼可以一天盘猎三五次。  然而,你的贪婪会有一些潜在的问题,因为隼每次打到猎物就会吃一些,等到第二三次盘的时候,你很难掌握隼这时的瞟,一不小心,它就要跟你 说后会有期了。

结语

盘隼不要把目标定低,隼盘得越高,成功率,观赏性才会高,第二,要放得下,给你的隼一些时间和空间去爬高,不要隼一出手就死命吹哨,这跟谈恋爱一样,太腻了反而处不久。 三,训练手法要一致,细节要把握,不要变来变去,弄得隼对你无所适从,当然有一天它也会给你“惊喜”。  四,不要跟隼抢食。 大概就这些了。

最后祝对盘隼有兴趣的朋友,早日成功。  全文完。

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 楼主| 发表于 2013-2-7 06:29:41 | 显示全部楼层
其实三年前写这篇的时侯题目本来是“隼猎训练”但;一来我个人隼拳猎经验不足,二来隼拳猎本来就是我国传统国粹如京津的兔鹘围;能人异士众多,所以就不敢造次,其实前面训练过程都是一样的,一直到隼放飞的阶段都是一样,只是不用再用其他方法让他们飞高,而是用甩假饵的方式训练隼的灵活度和耐力。甩假饵让隼冲击的次数要看隼的体能,慢慢往上加,隼如果下地,就不要用假饵去鼓励它,这样会养成它们下地停栖,等你奖励的习惯。如果隼看起来已经快不行了,如飞时张口大喘,转弯;拍翅迟缓,就该让它们抓到饵下来。隼如果下地;要嘛就是带本书看,等它再飞起来,不然就是捎亮鸽子或假饵鼓励它再飞起来再重新甩假饵。如果不想等那就捧回手套上,带回家再喂。如果可以连续冲击40次以上,隼的体能应该就可以带出去出猎了,拳猎和放大鹰非常类似,但隼对移动中的猎物比较有追的意愿,通常是等猎物起飞或起跑后才脱帽离手。

希望这对没有适当盘飞环境但对隼猎有兴趣的朋友有帮助。
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秃爷的 鸽子戏法和怀俄明州的史蒂夫琼斯顿的 很 像啊

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发表于 2010-9-26 17:54:01 | 显示全部楼层
哈哈``老哥`你终于来了``真够快的哟~!
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发表于 2010-9-26 18:24:16 | 显示全部楼层
欢迎!欢迎!,热烈欢迎!
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发表于 2010-9-26 21:07:25 | 显示全部楼层
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     百看不厌。。。。。。。。
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发表于 2010-9-27 03:29:23 | 显示全部楼层
讲的好!理论结合实践出真知!真心希望每一位鹰猎爱好者都能用心体会,用心理解!让我们在学习中成长!鹰猎无极限!
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发表于 2010-9-28 12:59:32 | 显示全部楼层
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发表于 2010-9-30 11:35:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 kuhhb 于 2010-9-30 11:38 编辑

真的没话可说了,难道一见的好文章,对我们这些手的确启发很大。非常感谢楼主!


另外我想希望还能看到楼主能否翻译下国外些训鹰的文章看看。
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发表于 2010-10-22 01:17:39 | 显示全部楼层
頂  老禿教授!
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发表于 2010-10-30 00:22:45 | 显示全部楼层
收藏之~!感谢分享!!!
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发表于 2010-12-14 17:57:38 | 显示全部楼层
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发表于 2010-12-17 20:17:47 | 显示全部楼层
精彩 昨夜凌晨安静 反复看了几遍  感谢老禿教授   学习了
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